当前位置:首页 >  迈图娱乐资讯 >  迈图娱乐动态 >  正文

八图解剖陌陌财报:直播带来的增长红利或已消失

  2017-11-29 11:34  来源:蓝鲸TMT  我来投稿  我要评论

  开抢了!双11迈图娱乐者优选服务!

  陌陌发布了2017年第三季度的财报。数据依旧不错,营收3.545亿美元,同比增长126%,净利润7910万美元,同比增长102.8%。月活用户9440万人,同比增长21.96%。市场给出的反应是,盘前涨了1.88%。

  不过,在我看来,看待一个财报的最好的方式并不是这些简单的数据,而是要从纵向(历史)的维度去看待。因此,我尝试收集了陌陌自上市以来的财报中的运营数据,来看待其发展状况。通过对其关键数据的比对,我发现了一个问题:有直播给陌陌带来的红利或许已经消失。

  文章以八张图为主线,来论证这一观点。

  

 

  从上图中可以看出,从2016年开始,陌陌的营收出现了爆炸性增长,在2017年出现回落,恢复到了2016年之前的状态,甚至还有点下落。2015年末与2016年初是陌陌引入直播功能的关键点,结合下面的图片可以看出,陌陌的营收增长主要依靠直播业务的发展。

  

 

  从上图可以很直观看出,陌陌的直播业务营收增长在2017年已经趋于平缓。而其营收占陌陌总营收的比重也在逐渐增加,如下图所示。

  

 

  很显然,这样的趋势对于陌陌来说并不是一个好兆头。越来越倚重直播业务,但是直播业务增长率已经趋于放缓,陌陌需要开拓新的业务,或者讲出新的故事,来延续增长。

  用户的增长也可以提高直播业务的覆盖面,从而刺激营收增长,陌陌用户情况怎么样?

  

 

  从上图可以看出,其用户增长率近年来一直处于稳定的状态,这样的趋势延续下去,也具备过亿的可能性。而且,陌陌单个月活用户带来的营收也不错,但增长也开始趋于平稳。不过,这也证明了对于陌陌来说,新用户的价值,用户的增加,的确能够带来营收的增长。

  

 

  直播之外的业务,能否成为陌陌营收增长的另几极?

  增值服务处于稳步增长阶段,但能够产生的收入在陌陌的整体比重中并不算太高。

  

 

  移动营销业务的增长并不稳定,处于平缓的状况。

  

 

  移动游戏方面,也不具备提高陌陌营收的潜力。

  

 

  综上所述,直播带给陌陌的发展红利或许已经消失,但其每一个用户的消费能力还算可以,进一步提高用户数量,或许有助于营收的增长。但终究不是长久之策。其他几个方面的业务,也不足以“担当大任”,陌陌也许应该思考怎么去在当前的业务框架之外,寻找增长点了。

    点赞0 投稿指南 实力品牌 企业会员 责任编辑:初浅
    作者:贺乾明

    A5品牌宝

    信息推荐

    扫一扫关注最新迈图娱乐资讯